Une cuisine
engagée

POIVRE & SEL, L’INCLUSION
AU CŒUR DE NOTRE MISSION

Que serait un bon plat sans l’association du poivre et du sel ? La force de nos équipes, c’est la complicité et l’entraide. 50% des collaborateurs travaillant en cuisine sont en situation de handicap.

« Chez nous, la différence fait toute la différence ! »
La contribution de chacun est essentielle pour permettre à Poivre & Sel de favoriser le bien vieillir chez soi.

Quelle organisation au sein de la cuisine ?
C’est une équipe mixte Poivre & Sel et ODÉA qui prépare chaque jour les repas à destination de vos bénéficiaires.

2 chefs d’équipe encadrants (salariés ODÉA) accompagnent les collaborateurs en situation de handicap. Le premier gère toute la partie expéditions et le second supervise les ateliers pré-traitement, légumerie et plonge.

Ces derniers sont épaulés par 2 adjoints. Tous ont le rôle de les guider et de les orienter sur les différents postes.

L’objectif ? Encourager l’autonomie et le développement de compétences.

UNE ENTREPRISE INCLUSIVE, C’est quoi ?

Les entreprises inclusives (ou adaptées) donnent accès – durablement ou temporairement – à l’emploi, dans des conditions adaptées aux capacités des personnes en situation de handicap. Cet accompagnement favorise l’autonomie et permet à chacun de construire son projet professionnel.

Grâce à notre partenariat historique avec l’ADAPEI 49 et son pôle travail ODÉA, on ne se contente pas seulement de poursuivre des objectifs de développement pour notre entreprise. On s’engage également à contribuer au bien-être de nos salariés et œuvrons pour une société plus solidaire et inclusive.

Nos actions en faveur de l’inclusion

La recette de l’inclusion façon Poivre & Sel :

Adaptation des postes

Aide et formation sur le poste de travail pour adapter les missions et les tâches aux contraintes physiques et aux compétences de chacun.

Un accompagnement complice

Des coordinateurs accompagnent les collaborateurs en situation de handicap, dès leur prise de poste et tout au long de leur activité. Nous veillons à assurer un cadre de travail adapté et bienveillant.

Bien-être et sécurité au cœur de nos priorités

Poivre & Sel propose à ses collaborateurs des infrastructures ainsi que des équipements adaptés. Une sensibilisation constante à la sécurité est également mise en place pour garantir un environnement de travail sécurisé.

S’engager avec une CUISINE inclusive

Vous partagez nos valeurs ? S’engager aux côtés de Poivre & Sel c’est favoriser l’inclusion des personnes en situation de handicap tout en améliorant votre impact sociétal. Créons des opportunités pour tous !

Renforcer votre démarche RSE

Choisir un prestataire inclusif comme Poivre & Sel, c’est renforcer votre démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) par une action concrète et solidaire. Donnez encore plus de sens à votre service de portage à domicile en associant le soutien au bien vieillir à l’inclusion des personnes éloignées de l’emploi !

Et si en plus de prendre soin de nos aînés, on contribuait ensemble à l’emploi sur le territoire ?

Quelques chiffres

  • 50%de collaborateurs en situation de handicap en cuisine
  • 2chefs d’équipe encadrants
  • 2adjoints accompagnants
  • 2associations bénéficiant de dons de repas

Nos Formules

À la carte ou au Menu, choisissez la formule qui vous convient !

nos gammes

Découvrez nos 6 gammes pour satisfaire toutes les envies de vos bénéficiaires.

nos services

Retrouvez l’ensemble de nos services.

FAQ

  • En quoi la cuisine de Cholet s’inscrit-elle dans une démarche inclusive ?

  • Pourquoi faire appel à une entreprise soutenant l’inclusion ?

POIVRE & SEL, ENGAGÉE EN FAVEUR DE L’INCLUSION ET DU GOÛT

Quelques chiffres