Une expertise diet’ pour nos aînés

Si nos repas sont si savoureux c’est que nos équipes en cuisine les concoctent avec cœur ! Ils ont une mission en tête : offrir un moment de plaisir aux séniors, et leur permettre de rester à domicile le plus longtemps possible. Cette mission est partagée par d’autres services qui œuvrent au quotidien au sein de Poivre & Sel ! C’est le cas du service diététique, qui apporte son expertise depuis plus de 10 ans ! On vous en parle un peu plus aujourd’hui !

Zoom sur le service diététique 

Derrière nos menus équilibrés et adaptés se cache Coraline, diététicienne chevronnée. Sa devise ? La bonne cuisine est la base du véritable bonheur !

C’est elle qui s’assure chaque jour que les menus et recettes proposés par Poivre & Sel seront appréciés et cohérents avec les besoins des personnes âgées. Une expertise qui fait ses preuves et permet aujourd’hui à environ 4000 bénéficiaires de continuer à s’alimenter chez eux au quotidien.

Les 5 conseils pour être en bonne santé :

1 – Mangez sainement et équilibrée en mettant de la couleur et des saveurs dans vos plats.

2 – Pensez à bien vous hydrater tout au long de la journée.

3 – Ne négligez pas votre sommeil : dormir est important pour votre santé mental et physique 🙂

4 – Maintenez une activité physique, pas forcément intense, l’important est qu’elle vous plaise !

5 – Restez en contact avec vos proches : Rire, parler ou jouer sont autant de choses qui vous feront garder le sourire 😀

  1.  » Je pense « qu’on est ce que l’on mange ». La diététique est un métier passion. L’alimentation touche tout le monde et je trouve cela important de sensibiliser à une bonne alimentation pour être en bonne santé sans oublier le plaisir (qui n’est pas incompatible).

Avec l’âge les personnes âgées ont souvent une perte d’appétit et/ou de plaisir qui peuvent être liés à une pathologie, une perte d’autonomie ou malheureusement dû aux évènements de la vie. Je trouve cela important de les accompagner dans leur alimentation afin améliorer leur condition de vie et qu’ils ne voient pas leur alimentation comme une contrainte mais comme un réel plaisir. (à bats les régimes restrictifs !!!)

Connaître les goûts de nos aînés

Qui a dit qu’il fallait se priver de goût et de plaisir à table en vieillissant ? Certainement pas Coraline, qui connait les goûts de nos aînés sur le bout des doigts ! Grâce à sa solide expérience, elle sait quelles recettes proposer pour éveiller les papilles de nos aînés. Limiter les recettes sucrées et gourmandes ? ça non ! On adapte, on équilibre, certes, mais on continue de proposer de bons desserts pour satisfaire les palais. L’expertise et l’adaptation des repas ne se font jamais au détriment du plaisir chez Poivre & Sel. D’ailleurs chaque bénéficiaire peut trouver son bonheur, en fonction de ses goûts et de son régime : 

Pour ceux qui aiment voyager, on retrouvera des recettes du monde ! (Et oui, on peut aussi voyager de chez soi, en se faisant livrer de bons repas, si si, on vous assure !) Pour les gourmands qui préfèrent les plats traditionnels, Poivre & Sel propose les grands classiques de la gastronomie française ! Riz au lait, bœuf bourguignon, blanquette de veau …

…et leur permettre de vieillir en bonne santé 

Côté équilibre et apports nutritionnels, Coraline veille au grain ! Contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels des séniors ne diminuent pas avec l’âge. Ils évoluent simplement. L’une des armes secrètes de notre service diététique est la variété des aliments proposée ! Les bénéficiaires de Poivre & Sel peuvent consommer une grande variété d’aliments : fruits, légumes, légumineuses, féculents, viande, poisson…. Par exemple c’est une dizaine d’espèces de poisson qui sont cuisinées régulièrement au sein de notre cuisine. De quoi varier les apports nutritionnels mais pas seulement. Avec une alimentation variée, on multiplie les recettes servies, on évite également la lassitude et on suscite plus d’envie !

Prévenir les risques

En vieillissant, certains risques sont plus présents comme les carences, la dénutrition ou encore la déshydratation. Ces risques sont pris en compte par notre service diététique qui adapte les menus. La cuisine prend ensuite le relai et concocte des déclinaisons gourmandes pour répondre aux régimes spécifiques de ses bénéficiaires.

De même, pour lutter contre le surpoids, l’obésité et le diabète, notre diététicienne se repose sur la notion d’équilibre alimentaire. En cuisine cela se traduit également par du fait maison, des recettes moins salées et moins grasses ! Parmi les recettes maison les plus appréciées on retrouve notamment un large panel de potages maison mais aussi toutes nos compotes et nos purées.

POIVRE & SEL, ENGAGÉE EN FAVEUR DE L’INCLUSION ET DU GOÛT