Inclusion en entreprise : quand la différence fait toute la différence

Comme vous l’avez sans doute remarqué en parcourant les différentes pages de notre site web, la cuisine Poivre & Sel, c’est un projet inclusif. Il a été imaginé en collaboration avec l’ADAPEI 49 et son pôle travail ODEA pour favoriser l’emploi sur le territoire choletais. Et on en est très fier ! Alors oui, on est pas une cuisine comme les autres, oui, notre modèle de fonctionnement n’est pas « classique », mais cette différence, fait toute notre différence !

Les personnes en situation de handicap, souvent défavorisées sur le marché de l’emploi

C’est un constat, les personnes porteuses d’un handicap ont parfois du mal à accéder à l’emploi. Selon l’INSEE le taux d’activité des Travailleurs Handicapés fin 2023 était par exemple de 45% contre 74% pour tout public.

Fin Juin 2024, on comptabilisait également près de 487 132 demandeurs d’emploi en situation de handicap inscrits à Pôle emploi, soit 9,2% de l’ensemble des demandeurs d’emploi. (Source : France Travail)

Ces chiffres montrent que l’accès à l’emploi n’est pas toujours facile pour les personnes en situation de handicap, et ce, quel que soit leur âge !

Pour celles qui ont la chance de travailler, les choix des emplois occupés sont également plus restreints. Ainsi, 20 professions représentent 37 % de l’emploi des personnes reconnues handicapées, contre seulement 25 % de l’emploi des autres personnes. (Source : Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques DREES).

Les diverses familles de handicap

Saviez-vous que 80% des handicaps sont invisibles ? Parmi les familles de handicap on retrouve les handicaps moteurs, sensoriels, psychiques, cognitifs, mentaux mais également les maladies chroniques invalidantes. Certains handicaps ne sont donc pas visibles au premier regard. De même, ils ne surviennent pas tous dès la naissance. Ils peuvent apparaitre au cours d’une vie, à cause d’accidents, de maladies ou même avec l’âge. 15% des personnes en situation de handicap le sont de naissance ou avant leurs 16 ans, ce qui signifie que 85% des handicaps surviennent au cours de la vie. Ce handicap, durable ou temporaire, doit être pris en compte et ne doit pas être un facteur d’éloignement de l’emploi. Bien au contraire !

L’inclusion au sein de la cuisine 

Chez Poivre & Sel on est persuadé que la différence est une richesse, et on la cultive. Au sein de la cuisine, 50% des collaborateurs sont en situation de handicap. Cette démarche inclusive est possible grâce au pôle travail ODEA. On offre à chaque collaborateur un cadre structuré et rassurant et cela passe par un accompagnement adapté !

ADAPEI 49 et ODEA : offrir un cadre épanouissant

Ce rôle inclusif a été une évidence dès l’origine du projet,  pour ces deux acteurs engagés. RESTORIA : société à mission du grand ouest de restauration collective et l’ADAPEI 49 : association qui œuvre depuis 1959 pour l’accompagnement des personnes en situation de handicap et la défense de leurs droits.

L’ADAPEI 49 accompagne plus de 1400 enfants et adultes atteints de diverses formes de handicap. 46 établissements, services et dispositifs encadrent ces bénéficiaires ainsi que 920 professionnels investis et formés.

Odea n’est autre que le pôle Entreprises Adaptées de l’ADAPEI 49. Qu’est-ce qu’une entreprise adaptée ? Il s’agit d‘une entreprise du milieu ordinaire, soumise au code du travail, qui emploie au moins 55% de Travailleurs en Situation de handicap dans ses effectifs de production.

Les missions d’ODEA ?

  • Permettre aux salariés d’exercer une activité professionnelle dans un environnement adapté.
  • Favoriser l’accès et le maintien à l’emploi.
  • Mettre en place un accompagnement spécifique pour développer les compétences et la mobilité professionnelle.

Poivre & Sel bénéficie donc d’une réelle expertise de la part de la structure Odéa, qui lui permet d’accueillir au mieux des collaborateurs en situation de handicap et de leur offrir des conditions de travail optimales.

Des encadrants qualifiés

Pour accompagner les équipes, la cuisine peut compter sur 2 chefs d’équipe Odea formés ! L’un d’entre eux encadre la partie expéditions, et le second accompagne les collaborateurs au niveau de l’atelier pré-traitement, de la légumerie et de la plonge.

Ils sont tous deux assistés par des adjoints afin de couvrir totalement l’amplitude horaire journalière.

Leur rôle ? Ils guident et orientent les salariés sur les différents postes. Ils forment également les collaborateurs en situation de handicap et permettent un développement de compétences.

Un affichage adapté

L’affichage au sein de notre cuisine centrale permet de faciliter le repérage des collaborateurs. Ils ont ainsi facilement accès aux informations sur le déroulé de la journée de travail, les bonnes pratiques ou encore les règles d’hygiènes et de sécurité.

Un affichage postes et métiers

Des fiches illustrées permettent de favoriser également la compréhension des gestes à effectuer et des missions (Conditionnement, comptage, procédure matériel, barquettage, plonge).

Un cadre rassurant

Pour limiter au maximum le stress au sein de la cuisine, Poivre & Sel privilégie la bienveillance ainsi qu’un accompagnement pédagogique. Les personnes en situation de handicap peuvent compter sur la mise en place de repères précis et rassurants, pour les guider au fil de leurs journées de travail et de leurs missions.

Développer les compétences

Qui a dit que les personnes en situation de handicap ne pouvaient pas prétendre à évoluer et à gagner en compétences ? Depuis l’ouverture de la cuisine il y a plus de 10 ans, les salariés ont énormément gagné en autonomie et en compétences. Une réelle fierté et une preuve que la différence peut également être une force !

Une raison d’être collective

L’ensemble des salariés, qu’ils soient en situation de handicap ou non, est donc impliqué au quotidien ! L’objectif de tous ? Confectionner des recettes savoureuses et adaptées aux personnes âgées, pour leur permettre de bien vieillir à domicile.

C’est bien collectivement que les collaborateurs travaillent main dans la main pour confectionner et conditionner les 1750 recettes qui composent le catalogue Poivre & Sel.

En résumé, chez Poivre & Sel on prend soin de nos aînés et on contribue aussi à offrir de belles perspectives aux personnes en situation de handicap éloignées de l’emploi sur le territoire !

POIVRE & SEL, ENGAGÉE EN FAVEUR DE L’INCLUSION ET DU GOÛT